lunes, abril 01, 2013

La Mona de Pascua

 


La mona, tradicional merienda de los días de pascua se acompaña de longaniza de Pascua aunque también es posible acompañarla de chocolate. Comer la mona en Pascua simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado y es tradición ir de excursión al campo o a la playa a pasar la tarde comiendo la mona.

Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua después de misa. El Lunes de Pascua es tradición que se reúnan dos o tres familias o un grupo de amigos y que vayan a comer la mona juntos a algún lugar, en un festín en el que no faltan las chuletas de cordero, conejo a la brasa, la paella y, sobre todo, una buena bota de vino. La mona es tradicional comerla el lunes de Pascua, y la costumbre de hacer una salida al campo para comerlo en familia ha acabado dando nombre al día, que para muchos es "el día de la mona".

Receta de la Mona de Pascua 

Ingredientes (10 unid.):
  • 10 huevos cocidos durante 5 minutos y luego refrescados
  • ¼ kilo de harina floja
  • ¼ kilo de harina fuerte
  • 2 huevos batidos (para la masa)
  • 1 dl. y ½ de leche
  • 40 gr. de levadura fresca de panadería
  • 100 gr. de mantequilla o de aceite de oliva suave
  • 125 gr. de azúcar
  • 5 gr. de sal
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 1 cucharada sopera de agua de azahar
  • corteza rallada de naranja y de limón
  • huevo batido para pincelar al final, antes de hornear
  • azúcar granillo para salpicar al final, antes de hornear
Modo de elaboración:
  1. En el bol de la amasadora o batidora poner las dos clases de harina y desmenuzar la levadura en ellas. 
  2. Luego añadir la mantequilla cortada en dados o el aceite de oliva, el agua de azahar, los dos huevos batidos, la leche, la ralladura de limón y de naranja, el azúcar y el azúcar avainillado y amasar unos minutos con el accesorio adecuado. 
  3. Una vez amasado, añadir la sal y volver a amasar de nuevo. 
  4. Una vez hecha la masa, dejar reposar en bloque y bien tapada durante media hora o bien dejar en la nevera cubierta con papel film hasta el día siguiente. 
  5. Pasado el tiempo del reposo, pesar piezas de 100 gr. y dar forma redonda. 
  6. Reposar 10 minutos las bolas y pasado este tiempo aplanar y hacer un hueco en el centro, pincelar con huevo batido y colocar en cada mona un huevo cocido. 
  7. Volver a pincelar con huevo y fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que hayan doblado su volumen. 
  8. Seguidamente pincelar con huevo batido, salpicar con azúcar granillo y cocer en el horno a 190º C, hasta que estén doradas. 
  9. Una vez doradas, retirar del horno, enfriar sobre rejilla y listas para consumir.



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